Всем привет!
Всем обязательно отвечу, сначала отчёты!
23.12.11 Натощак вода.
11:00 две хурмы.
13:50 салат (листья салата, Айсберг, редиска с ботвой, шпинат, помидорки-черри, огурец, жёлтый болгарский перец, заправка в блендере: шпинат, кожура огурца, стебель и листья сельдерея, лимон, оливковое масло). В салат добавила пару столовых ложек песто собственного приготовления (кедровые орешки, базилик, оливковое масло). К сожалению, кедровые орехи обрабатывают паром и я знала об этом, но не смогла оставить песто на вечер своим домашним. Съела сама
17:30 две хурмы, зелёный виноград без кожурок.
20:55 салат (листья салата, трава-валериана, тёртая морковь и розовая репка, лук-порей, заправка в блендере: какая-то ботва, 2 крупных зубчика чеснока и один мелкий, зелёный болгарский перец, оливковое масло). Салат еле-еле скушала. Во-первых, потому что его было много, во-вторых, он не отличался особым вкусом, но зато получился весьма сочным.
Не в первый раз насилу доедаю приготовленный тазик салата. Спрашиваю себя: зачем так много приготовила? От жадности
Физ-ра: перед завтраком занятия на виртуальном тренажёре (крутила хула-хуп, маршировала, каталась на велике) – 35 минут. Днём тоже активно позанималась (велик, марш) – 25 минут.
Общее кол-во воды: 3 стакана.
Полезное: читала итальянскую книгу, смотрела передачу про тигров на итальянском языке.
23.12.11 Натощак вода.
10:00 вода с лимонным соком. Не могла ничего есть, потому что отравилась вчера чесноком или той непонятной ботвой. Скорее всего чесноком. Тошнило утром сильно.
12:00 солёные жареные орешки (арахис, кешью, бразильский орех). Нормально, да? Организм отравлен, а я в него ещё гадость пихаю
Орешки подавали гостям, я на них ещё накануне запала. Эх, ну почему не на мандаринки?!
14:10 апельсины (4 штуки), мандарины – штук десять, наверное..
Весь день кушала как обычно, даже во время праздничного ужина я ела салат. Гостям приготовила вкусный булгур – средиземноморское блюдо из пшеницы. Я делала бургур в первый раз, все хвалили
Когда все ушли: булгур с цуккини, помидорками-черри, луком и зелёным болгарским перцем, шоколадные конфеты (8 шт.), пицца, хлеб с патэ из зелёных оливок. А-а-а-а-а-а-а
Процедуры: придала форму ногтям (отрезала их под ноль) и отполировала с оливковым маслом. Нанесла оливковое масло на кутикулу ногтей на ногах.
Девочки, а раньше я могла запросто съесть всё, что перечислила выше, за один присест, не осознавая, как тяжело желудку переваривать эту ужасную кашу, как неприятно кишечнику втягивать из этой мешанины крохи питательных веществ, как трудится печень и желчный пузырь, чтобы вывести токсины варёной еды из организма, а поджелудочная железа страдает от избытка сахара.
Обычно я так ела в гостях у бабули, вот приблизительное меню: салат из свежих овощей со сметаной, солянка из капусты, обязательно чёрный хлеб с сыром с луком или чесноком, после которых аппетит возрастает, чай с конфетами и печеньем. А ведь таким образом питается большинство людей! И считают нормальным (!) уже в 40 лет не иметь здоровья.
Все эти неприятные ощущения были частью моей жизни, я даже свыклась с бурлением в животе, вздутием, коликами, и не сразу заметила, как прошли эти симптомы на сыроедении. Хорошо, что у меня был срыв, я вновь вспомнила, что значит быть блюдоманом и страдать, и сравнила, как легко животику на сырой пище.
25.12.11 Натощак вода.
После вчерашнего срыва не хотела есть, да и некогда было – собирались на Рождественский обед в ресторан.
Комплексные обеды в Италии – это череда горячих блюд. Каждому гостю подают тарелку с едой, а не ставят на стол закуски, чтобы любой мог взять сколько захочет. Зато на столе были хлебные палочки-гриссини, гренки с патэ из оливок, горячее пирожки с начинкой (не спросила из чего начинка, любопытно). Сначала всем подали холодные закуски с морепродуктами, затем тарелки поменяли, в них были нанизанные на шпажки куски чего-то в панировке и приготовленные овощи, следущая перемена – жареные морские обитатели, похожие на крупных насекомых, сколопендр и пауков, с полосками цуккини и морковки, затем паста (ну разумеется!) – спиральки-фузили с соусом песто. Вы ещё не наелись, ведь правда? Вот и горячее: мясо с картошкой из духовки. Приятного аппетита. Ах, да, оставьте место для десерта – мороженое на луже из варенья, политое сладким сиропом и чашечка эспрессо. Алкоголь перечислять не буду, это было как минимум два вида игристого вина и дижестив (крепкий алкоголь, что подают в завершение). Кстати, никто (!) не ел салат кроме меня и моей подруги, с которой я разделила свою вторую порцию. Его просто не было с составе комплексного обеда.
Мне принесли глубокую тарелку листьев салата и дополнительно – нарезанные помидоры. Сначала я выпила три стакана воды, чтобы оттянуть момент приёма пищи, всё-таки сидеть собирались долго, а находится в обществе жующих людей – значит постоянно испытывать желание закусить за компанию. Соседка по столу заинтересовалась и спросила, вегетарианка ли я. Конечно, мне всегда приятно поговорить на эту тему, если человек интересуется. Но её отвлекла её дочка. Я очень медленно заправляла и перемешивала салат, постепенно отправляла в ротик вилку с помидоркой, потом накалывала красный листик цикория, собирала лепесточки тёртой морковки и вдруг!.. в моей тарелке я обнаружила чей-то чёрный волосок!
Закатывать скандалы – не в моём стиле, я просто попросила принести чистую тарелку. В конце обеда денег за моё блюдо не взяли. Зато Андрэа, сидящий рядом, обеспокоился, что меня обделили и заказал мне ещё салат (за него тоже денег не взяли), который я всё равно не доела, поделилась с подругой. Её папа подошёл к нам и спросил, я ли та девушка, которая ест только салат. «Ешь мясо», - посоветовал мне он, не глядя в глаза. Я мило улыбнулась: «Я вегетарианка, не могу есть мясо». Подруга за меня заступилась, но папаша уже свалил на свою половину. И когда Андрэа начал расспрашивать её, как медика, нормально ли то, что я ем на завтрак только хурму, и не слушаю его советов, что надо разнообразить питание, та ответила: «Я её понимаю, потому что сама обожаю хурму. Конечно, завтрак должен быть питательным, но поскольку её тело уже привыкло, можно не беспокоиться. Могу только порекомендовать сделать анализы крови, чтобы проверить, все ли вещества ты получаешь». Ещё мы немного поговорили о гликемии, она рассказала про этот недуг, мне было даже интересно. Особенно потому что, я понимаю её итальянский. Я даже блеснула познаниями об островках Лангерганса
В целом, мне понравился обед, было весело, интересно, стояла прекрасная погода, я шутила и улыбалась, наблюдала за людьми. Интересно, что подарки не разворачивали сразу при получении, а открывали, по всей видимости дома. Я не первый раз сталкиваюсь с этим, мне это странно, ведь смысл подарка – увидеть радость в глазах того, кто его получает. Иначе получается какой-то подарок для галочки – получите, распишитесь. А итальянцы, быть может, наоборот, считают некультурным сразу открывать подарок. Когда я подарила сестре Андрэа подарок на День Рождения, она поблагодарила и отложила его в сторону. Мы посидели, выпили, поболтали, и когда я уходила, я спросила, не хочет ли она посмотреть что я ей, собственно, вручила. Она развернула, увидела блеск для губ и очень обрадовалась. Надеюсь, это было искренне.
Перехожу к отчёту.
14:40 салат (листья салата, тёртая морковь, помидоры, чёрный и белый свежемолотый перец). Оливковое масло не клала.
18:30 три банана. Через полчаса – много мандаринов, 3 апельсина.
20:30 салат (Айсберг, трава-валериана, руккола, зелёный болгарский перец, лук-порей, оливковое масло, лимонный сок).
23:00 шоколадные конфеты (7 штук), ужасно кислый маринованный огурчик, свежий огурец с патэ из зелёных оливок, травами в оливковом масле, капелька невкусной горчицы с эстрагоном, салат (листья салата, кунжут, оливковое масло, соль, лимонный сок). Что-то я зачастила со срывами.. Всё-таки шоколад - это наркотик.
Физ-ра: перед завтраком занятия на виртуальном тренажёре (крутила хула-хуп) – 10 минут.
26.12.11 Натощак вода.
12:50 три хурмы.
16:25 замоченный нут.
21:20 зелёный виноград без кожурок, салат (листья салата, помидорки-черри, зелёный болгарский перец, лимонный сок, оливковое масло). Для Андрэа приготовила веганский булгур.
Физ-ра: перед завтраком занятия на виртуальном тренажёре (крутила хула-хуп, маршировала, бегала на месте) – 30 минут. Вечером тоже позанималась 15 минут.
Процедуры: антицеллюлитный лосьон после сахарного скраба для тела. Гладкие ноги и линия бикини. Коррекция бровей. Кстати! Я нашла видео, как удалять волосы сахаром (шунгаринг). Обязательно попробую. Только его готовить долго, и потом ждать, когда остынет. Я уже была в цейтноте, поэтому применила станок и эпилятор. Но на будущее – шунгаринг непременно
В этот день много говорили с Андрэа по Скайпу на счёт вегетарианства. Даже был момент, когда он обиделся на меня. Вкратце расскажу. Мои родители уехали в отпуск, и мы ждали эти дни с нетерпением. Вчера Андрэа, спрашивает, может ли он остаться на ужин, чтобы провести больше времени со мной. Зная, что я не готовлю мясо, он предложил принести бифштекс и разогреть его у меня. Я помолчала и написала: «Ok». Он сразу понял, что я недовольна, а я не стала это скрывать. Весь разговор приводить не буду, но я очень много написала и о вреде мяса, и о экологических проблемах, и о милосердии к животным, а он хотел только одного: не чувствовать моё осуждение, когда он ест бутерброд с ветчиной в моём присутствии.
То есть мы говорили о разных вещах, одинаково важных для нас обоих. Он сказал, что понимает мои идеалы, но находит несколько эгоистичным моё поведение. «Попробуй преодолеть своё презрение к людям, которые едят мясо», - написал он. Тут я почти обиделась и рассказала, что мой папа, бабушка, тётя и кузина едят мясо, и я их всё равно люблю. Кроме того, я никогда не завожу разговор о вегетарианстве, если меня не спросят об этом, так как считаю это невежливым. И да! Мне обидно, и мне жаль, и я чувствую себя несчастливой, когда вижу, что люди едят чужие страдания.
Потом я перечитала нашу беседу и нашла, что я была излишне строга в разговоре, ведь он хотел просто быть со мной в тот вечер, а не идти домой за ужином, чтобы потом снова возвращаться ко мне. Вместо этого я прочитала ему огромную лекцию о вегетарианстве (расстаралась, переводила, обложившись словарями), из которой было понятно, что я не собираюсь мириться с жестокостью на своей кухне. Как только я это осознала, то сразу же извинилась, отметив, тем не менее, что мне неприятно, что он считает меня эгоисткои и высокомерной по отношению к мясоедам. И ещё я добавила:"Может, ты подумал, что я хочу заставить тебя стать веганом? Это не так, ты можешь делать то, что считаешь нужным". Конечно же мы помирились, и я не сожалею ни о едином слове, сказанном мною, я полностью уверена в своей правоте, но лишь став вегетарианкой, я научилась не стыдиться своих убеждений. К слову, это касается не только еды.
К сожалению, в поведении моей мамы я не замечаю этой уверенности. Когда её спросили: «Вы вегетарианка», - она вздохнула и ответила: «Да». Присутствующий в гостях мужчина сразу отметил: «Как-то грустно вы это сказали». Я поспешила заметить: «Нет, не грустно. Просто этот вопрос слишком часто задают». Это не совсем так, дело в том, что я, как это часто бывает, не закончила свою мысль - «Просто этот вопрос слишком часто задают в негативном смысле».
Хорошо, что спор не продолжился, хотя мне тоже было неприятно, когда гости начали нахваливать приготовленную дичь. Даже мама зачем-то стала меня подначивать: «Оль, скажи что-нибудь». Я покачала головой - не хотелось портить настроение ни себе, ни гостям. Ели кабана и говорили о том, как полезно мясо именно диких животных. Тот, кто готовил, был очень горд, ведь это был его первый опыт готовки дикого кабана, о чём он не замедлил упомянуть. К слову также пришлась история, как он когда-то весной остановил машину, так как проезжую часть переходила кабаниха с выводком кабанят. Все умилились. «Ах, давайте не будем о кабанятах, а то я не смогу есть то, что приготовил!» - воскликнул с улыбкой наш повар. Мне стало противно видеть такое лицемерие, я опустила глаза в свою тарелку с салатом. Я чувствовала, что всё улыбались - хозяин пошутил - даже мама, хотя она и веган. Именно в этот момент она и предложила: «Оль, скажи что-нибудь».
Что сказать? «Меня возмущает ваше лицемерие и жадность, мне претит ваше невежество?» - встать и уйти? Я молча слушала разговоры за столом: «Сынок, ешь. Не хочешь? Давай я доем». «В мясе дичи содержатся все витамины и полезные вещества, которых нет в мясе домашнего скота, потому что..». «М-м-м.. тает во рту!» (повар) «Да, это мясо стоит того, чтобы его попробовать» (многозначительный взгляд в сторону мамы, которая не ест мясо уже 20 лет). «Мой отец был охотником..» Тут я ловко перевела тему.
Знаете, я вижу, как горят у людей глаза, когда они говорят о том, как надо правильно готовить мясо, с каким вином его подавать, чем приправить, чтобы повкуснее его пожрать. Я вижу эти глаза у милых женщин, сидящих у костра на семейных шашлыках, вижу их у хорошо одетых мужчин, рассказывающих детали правильной охоты, перебивая друг друга в пылу спора, и я чувствую себя, как правильно сказал Андрэа, несчастливой. Хочу заглянуть в их глаза после просмотра видео или фото с бойни и послушать, какие ещё оправдания мясоедению они найдут и найдут ли. Что они будут чувствовать? Найдут ли в себе силу признать, что ошибались? Изменятся ли они? Я говорю о конкретных знакомых нам людях, с которыми мы встречаемся каждый день, здороваемся, шутим, справляемся о детях, спрашиваем о планах на Новый Год и имеем о каждом своё мнение.
Мне грустно ещё и от того, что эти люди считают вегетарианцев ненормальными, обделёнными людьми. Тот же самый человек, который отметил, что моя мама грустно сказала о своём вегетарианстве, однажды после совместного обеда в ресторане заявил мне, чисто по-дружески: «Оля, теперь мне осталось научить тебя есть». Очень мило! Я в тот день была в особо приятном расположении духа, кроме того, день был солнечный, а он человек мне симпатичный, как и вся его семья (они пригласили меня в этот ресторан), поэтому я широко улыбнулась и сказала: «Да я, в общем-то, умею». На что услышала шутливый возглас: «А я не заметил!» Мы посмеялись, получилось и правда забавно, я даже удивилась себе, что я не возмутилась; и я смеялась со всеми совершенно искренне, а не потому, что они меня угостили обедом. Однако, эта история мне запомнилась. Возвращаясь к ней я думаю, что надо было спросить: «А зачем вам это?» и спокойно улыбнуться. Впрочем, всё и так было сказано в тему. Я не жалею, и буду знать, как реагировать, если у нас вновь зайдёт разговор о моём сыроедении или веганстве.
Сейчас пообедаю, и вернусь, чтобы ответить всем, а также скопировать свои рассуждения в нужные темы.