Цитата(Малинка @ 7.7.2009, 15:03)
Теперь как бы компенсирую недополученные эмоции, балую себя и близких при любой возможности, дарю подарки, которые бъют по бюджету...
Моя птичка
У меня тоже было примерно такое же детство. Все новые игрушки и заколочки были у меня, когда уже становились не модными и на них снижали цену
Про шмотки я вообще молчу, моим любимым временем года была осень, потому что осенью мне обычно покупали новые шмотки к учебному году, зимнюю обувь и пр... До сих пор запах новых вещей у меня ассоциируется с 1 сентября
Цитата(Albinka @ 7.7.2009, 15:26)
ну может я хочу научиться?
а что, компромисс с нелюбовью к рамках никак нельзя найти, да?
Альбинчик, вот это у тебя папа молодечик
А чего ж он тебя не научил то
или ты тогда не была в этом заинтересована?
А у меня дедушка такой был. И он мне всегда говорил, что жена должна всегда с ЗПЛ мужа (ну раньше ж только мужья обычно работали) откладывать на нычку что-то себе
и так каждый месяц и будет ей счастье
)))
Ну чтож тогда про бюджет:Зная доход - расписываешь затраты по статьям, сначала постоянные и обязательные (квартплата, учеба, пополнеие счетов, еда, карманные (если муж кушает не дома в обед), бытовая химия) и необязательные и непостоянные (одежда, обувь, ремонт обуви, косметика, ДРы, фитнесы, белье, колготки и пр) и смотришь сколько же у тебя остается, если не остается нифига - тогда либо надо увеличивать доход, либо уменьшать расход, третьего не дано.
Я раньше в обязательные статьи включала статью "копилка" и как бы мне не хотелось, но я каждый месяц меняла определенную сумму в валюту и несла на счет в банке. Это было и не напряжно и очень приятно через год
Сейчас с банковской системой туго, но бабулеты можно складировать и в другом месте
А еще если покупать еду раз в неделю на базаре и в недорогих магазинах и готовить - то это значительно дешевле, чем покупать каждый день по немногу. Для сравнения, мы с ТИГРом сейчас питаемся вдвоем на ту сумму, на которую я раньше ела сама, не готовив себе ничего и питаясь только фруктами и овощами, и творожками. А сейчас у меня в холодильнике есть и рыба и курица и те же овощи, но это как-то выходит дешевле.
Или просто я ем всего понемногу, а не килограммами луплю фрукты как раньше, так как голод - не волк. И еще я планирую, что буду готовить на неделю заранее. Планирую что буду готовить 2 раза. В понедельник до среды и в среду до субботы. В воскресенье мы обычно скупляемся и пр, едим что видим... Т.е. я вот на этой неделе делала 1. куриные тефтельки с пюре картофельным (себе вареное филе если захо), и рыбные котлетки и овсяная кашка (ТИГР любит), а себе эту же рыбку попарю в пароварке, ну и обязательно наличие помидоров, огурцов и перца, ну и на всякий случай яиц и картошки. Написала сколько мне чего надо и зная цены - расписала стоимость, скупились и все мило лежит у меня в холодильнике и ждет своего часа. Себе же я каждый день по пути на работу докупаю фруктов и творожков гриш на 10-20 и я счастлива и ТИГР доволен.
Но опять же, сразу идеального бюджета не выйдет, так как вы сразу и не вспомните все свои обычные затраты. Это я помню уже их наизусть, потому что постоянно из месяца в месяц их оплачиваю.
Периодически я вижу красивые вещи или босоножки и мне страшно хочется их купить, прям сейчас, я трачу деньги квартплаты,
а в следующем месяце просто оплачиваю за 2 месяца за квартиру и все.
И еще, по поводу квартплаты и в частности отопления, я плачу за него равными суммами весь год. К примеру мое отопление стоит в сезон холодов (6 месяцев) - 300 грн/мес. Я же плачу каждый месяц и летние в том числе по 150 грн. Мне это не так накладно, как 300 и в тоже время я не должник злостный. Воть! Ну и счетчики везде (кроме газа) это естественно. А еще у меня бак и опломбирован вентель с горячей водой, по моим расчетам мне так выгодней, горячая вода есть всегда и только от меня зависит сколько я за нее буду платить.
А еще в связи с тем, что люблю гулять я знаю все магазины вокруг, где что почем и где лучше то или иное купить. У меня есть (жаль сейчас далеко живет) замечательная недорогая швея, у меня есть дядька, который шьет и ремонтирует обувь и мне и ТИГРу, я знаю где дешевле мне купить бытовую химию и технику, если надо и все такое.
Вообщем вести бюджет это целая наука,
так сразу и не объяснишь
Сегодня вот гуляя утром зашла в магаз и увидела клевый и недорогой (дешевле я еще не видела) набор маме на кухонное новоселье с подвесными поварешечками разными, покуртила их в руках, посгибала и сразу купила, еле до работы доволокла, но теперь сэкономленные денежки я потрачу на приятности себе любимой