Что-то по поводу того, что ты написала у меня столько чувств возникло, что аж глаза мокрые. Сейчас главное облечь в слова. Первое, что хочу сказать - я очень горжусь тобой и твоей смелостью. Не знаю, как будет твоему клиенту с его чисто клиентской стороны (некоторым клиентам важен такой психолог - непробиваемый авторитетный мозг, не факт, что это хорошо для процесса, просто другого они не в состоянии воспринять, по крайней мере поначалу точно), но для тебя, с моей точки зрения, это серьёзный шаг, как для профессионала. Думаешь, многие психологи смотрят на себя со стороны и готовы озвучить подобные возникающие чувства по отношению к клиенту? Чёрта с два! Большинство психологов, которые более успешно контактируют со своими клиентами, часто бывают: дистанцированы от них (клиентов); полны, как же сказать-то, гордыни, что ли, которая не позволит им никогда так открыться перед клиентом и дать понять, что они тоже люди и тоже могут интерпретировать неверно какие-то вещи, т. е. ошибаться; та же гордыня не позволяет им терапевтироваться параллельно самим, чтобы оставаться по жизни в большем адеквате. Всякое бывает. А то, что они часто наполнены той же самой трухой (комплексами, проблемами, семейными неурядицами, вредными привычками), что свойственна всем нам, в разной степени - это 100%. А чувства возникают у всех, просто не у всех хватит духу ими делиться. Вспомни часть про толстуху того же Ирвина Ялома, есть такие клиенты, которые считывают твои чувства, хоть ты о них и не говоришь и это может тормозить терапию, эта женщина видела, что она ему неприятна и долго и бесплодно у них шёл поначалу процесс. Для меня в этом плане был очень интересен Нифонт Долгополов, который как раз и говорил о том, что терапевт может быть разным, даже есть такое явление, как "плачущий терапевт", только клиента нужно предупредить, чтоб не испугался, когда его терапевт в ответ на его сложную жизненную ситуацию всплакнёт И что в терапии можно и нужно бывает озвучивать свои чувства и это может способствовать более плодотворной работе. Не совсем в том виде это происходит, как у тебя, а по ходу дела. Ну это гештальт (вспомнила, что Ирвин Ялом - он же тоже гештальтист), там свои заморочки, но суть в том, что терапевт - не бесчувственное бревно А для клиента и для тебя эта ситуация очень показательна в плане того, как важно для отношений озвучивать некоторые дискомфортные моменты, чтобы понять истинные движения души, а не додуманные и интерпретированные не так, как было на самом деле. А стыд - да фигня этот стыд. Многие просто не показывают подоплёки никому и всё, так и живут, пряча и не осознавая. Хорошо это что ли? Это ещё твой вредный перфекционизм в тебе говорит и ты сама это понимаешь. Ломки эго - как я их называю. "Идеальный психолог" - оборжаться (самой не смешно?))) Я их всяких видела, оптом и в розницу, поверь, таких нет. Есть хорошие, профессионалы, есть подходящие именно тебе, умные, развитые, специалисты в том или ином, эмпатичные, сопереживающие, даже не понимающие как, но приносящие клиенту пользу, а "идеальных" не видала. Нет такого понятия просто. То, что тебе стыдно и то, что ты об этом специально написала - могу только аплодировать. Молодец! И никаких самоедств, попу в горсть и учиться
В целом свои чувства могу описать так, художественно: представь меня, что я складываю ладони вместе на груди, вздыхаю и с чувством гордости говорю: "Растёт моя девочка!".