Цитата
уверена, ты можешь 20 человек срубить под корешок своей агрессией без труда
Иви, ой могу!!!!)))) У меня прям дар сносить крыши)))
Ну что сказать - хорошо, что я поехала. Сегодня реально было интересно. А главное я таки выразила свои чувства, но очень интересным способом. И поучительным для меня. Расскажу как
По крайней мере расскажу про ту женщину, которая вызывала у меня раздражение и злость больше всего. Раздражала она меня тем, что ей уже лет и лет, и по ее словам, она работала практикующим психотерапевтом, но все ее комментарии всегда сводятся к бесполезным советам, причем поражающим ригидностью и жесткостью ее установок. И я понимаю, что это поведение нереализованного человека, попытка увеличить свою значимость и что жизнь у нее не сладкая с такими жесткими установками, но чувства мои мне не подвластны и она меня реально очень раздражала.
Было у нас сегодня упражнение на тему проекций. Надо было разбиться по парам и 8 минут рассказывать другому человеку о том, какой он, по твоему мнению. После 8 минут второй человек ( о котором говорили) давал обратную связь, говорил, что правда, а что проекция оратора. И если что-то было реально чисто проекцией и не имело отношение к тому о ком говорили, то оратор пытался рассказать почему именно это он проецировал на другого. Как это проявляется в нем самом.
Короче отличный способ высказать человеку то, кто он по твоему мнению, свалив это все в случае чего, на свою и только свою личную проекцию.
И вот я беру эту женщину в пару и 8 минут эмоционально рассказываю о ее ригидном мышлении, о ее нереализованности, о ее тяжелой жизни. О том, что она, по моему мнению была в школе отличницей и институт закончила с красным диплом. И в семейной жизни она хорошая хозяйка, хорошая жена и хорошая мама, но почему то у людей по жизни вызывает агрессию. Любит роль спасателя, которая ее периодически отдачей прям в нос переводит в роль жертвы и т.п. Ну... за 8 минут я разваляла все очень красиво, упомянув несколько раз, что конечно же это все мои проекции и вполне вероятно не имеют к ней никакого отношения, но оторвалась я по полной. Отвела душу.
И вот проходит 8 минут и наступает ее черед говорить о том, что из моих слов правда, а что нет и она говорит такую фразу: "Я в шоке, Света, ты рассказала о моей жизни. Все именно так и есть." И тут я опешила. Опешила от того, что женщина то реально не очень счастливая и действительно не может себя реализовать. И я все верно поняла. А я такая вся молодая, умная, и на удивление проницательная, сижу и пытаюсь вынести мозг и унизить ее, потому что она меня раздражает.
Я даже не знаю как это объяснить, но мне стало приятно и неприятно одновременно. Приятно, что я таки получила из первых уст подтверждение своих умозаключений, такое бывает редко. Я была уверенна, что получу отрицание, обиду, как обычно это происходит. А с другой стороны неприятно, что я ждала три дня и мечтала на нее выплеснуть агрессию при всех просто так, чтоб меня отпустило, хотя на самом деле всего лишь намеревалась совладать со своими негативными чувствами к этой реально несчастной женщине, которая в отличии от меня занялась своей жизнью в 50, а не в 22. Но в свои 50 она имеет смелость признаться язвительной малолетке, с повышенным уровнем прогестерона, что та смогла действительно понять и увидеть причины ее проблем.
Но, тем не менее, меня отпустило полностью. Я уходила с легким сердцем, с высокой самооценкой
и с жалостью к тем, кого я раню специально своей проницательностью, всего лишь потому, что периодически меня застегивает поязвить кому-то. Я вспомнила своих сотрудников, которым я могу с барского плеча сказать что-то острое просто так в порыве эмоций. И я представляю как оно им коробит, если я попадаю в цель. А для меня это просто развлекон - угадаю или нет. И таращусь на реакцию. Развлекаюсь. Жду обратной связи
Должна отдать себе должное - я ее всегда получаю.
Подумалось мне про моего клиента, теперь уже друга... Я им просто восхищаюсь. Завтра его увижу - обниму и скажу ему большое спасибо за то, что он есть в моей жизни. За то, что он дал мне возможность попробовать, повлиять, довериться, частично взять ответственность за его жизнь. Мне он вспоминался все три дня. Я даже кое-что специально для него законспектировала.
Подумалось мне про моего психотерапевта, который учит меня принимать себя такой какая я есть. Говорить открыто своих чувствах, о том, что я не только белая и пушистая, а порой агрессивная и зловредная. Который показывает мне своим примером, что со всеми своими тараканами я все равно остаюсь хорошим человеком, которого можно уважать и радоваться при встрече. Научил меня не бояться быть не такой как все, быть разной, быть смелой и целеустремленной. Выходить за рамки, расширять свои границы.
Про ТИГРа конечно же, который не перестает удивлять меня тем, что принимает меня со всеми моими особенностями и не пытается переделать. Человек, которому я могу рассказать что угодно и он скажет что-то типа "Ох у меня и Светуся, ох и зловредная". Который почему-то считает, что основная часть моих мыслей про еду и про секс, но все равно продолжает любить и заботиться.
Вот сегодня я реально, благодаря рефлексивной женщине, поняла свое влияние на близких мне людей. Причем влияние как позитивное, так и негативное. Как-то дошло до моего сознания понятие ответственности за мои психологические развлеконы с другими людьми. И в тоже время эта трехдневная сессия дала мне возможность понять всю важность осознанного родительства и воспитания ребенка. Но это уже совсем другая история.
Потом за мной заехал ТИГР, мы поехали накупили еды на неделю, я наелась творога с йогуртом, заела это все солеными огурцами, напилась воды и сижу радуюсь.