Катюш, мы сейчас говорим про разные эмоции. Ты говоришь про стыд, а я про злость. От стыда хочется свернуться и спрятаться, а от злости - разнести все и вся.
Светуль, не-а, я вообще про стыд не говорила, я даже не поняла сначала, почему ты так подумала, потом прочитала ниже, что это была ваша тема на психне и поняла Я имела в виду, скорее, недовольство собой, которое иногда рождает(ло) такую позитивно-продуктивную злость на себя и заставляет как-то шевелиться и что-то делать. Но в последнее время мои отношения с этим чувством, похоже, изменились) А злость на других меня вообще никогда ни к чему не стимулирует, я стараюсь ее поскорее проработать и избавиться от нее, потому что иначе - пойду заедать)))) Как и многие другие негативные эмоции)))) В общем, ты мне помогла осознать, что со временем мы меняемся)))) - сейчас я однозначно лучше стимулируюсь что-то делать, если я довольна собой, а не наоборот. Ну и если меня хвалят, соответственно))))(А вообще, я думаю, это многоплановый вопрос - воспитание и бэкграунд наверняка играют оч серьезную роль. Музыкальный мир, в котором я "выросла", - он оооочень своеобразный, мне со всем этим багажом еще работать и работать )
Про стыд и социум, конечно, тоже очень сложный вопрос, на который коротко не ответить, но если попытаться ... Ты всегда рассуждаешь о социуме так, как будто это какая-то внешняя неодушевленная сила, а ведь социум он из нас, людей и состоит. Мы - социальные животные. И социальные нормы возникают не просто так, это часть нашей эволюции как вида. И то, что в какой-то момент возникли какие-то табу и понятие "стыда" за их нарушение, скорее всего, означает, что в первобытно-общинном строе что-то перестало работать. Это, безусловно, не значит, что нормам "социума" надо следовать тупо и слепо (взять хотя бы все эти рассуждения ваших мам по поводу черно-белого платья ), и ты, безусловно, права, что все время ставишь их под вопрос, но согласись, что многие из них имеют смысл)) И лично я считаю, что воровать и убивать (то, что твоя психша называет "полезным" стыдом) таки нехорошо)) (и тут еще, конечно, встает вопрос о разграничении между стыдом и совестью, куда я уж точно не буду углубляться)))). И я не вижу ничего плохого в том, чтобы думать не только о себе и своем благе, но еще иногда и о других, чтобы им тоже было хорошо - а это и есть жизнь в социуме. А еще мне кажется, что и второй тип стыда может быть очень даже "полезным", иногда даже более полезным. Но это уже ваще другая история)))
С праздником тебя, красотка!!!!
И ты никогда - ни в 60, ни в 70, ни в 90 - не станешь такой же узкомыслящей, как все эти тетеньки, потому что ты все время развиваешься. За что тебе отдельный респект