Валентин, здравствуйте!
поздравляю Вас с Днем св.Валентина!
а Вы считаете этот день своими именинами?
К вопросу о вопросе «почему?».. Думаю, что Вы правы. Каждую конкретную ситуацию желательно смотреть в совокупности.
Например, «я думаю так-то и так-то…» - «почему?», или «лучше купить сначала холодильник, а потом телевизор» - «почему?»..
Ну, то есть почему человек думает как он думает? Другими словами, разъяснить свое мнение.
И совсем другое дело, когда делается вывоз за аппонента и тут задается вопрос «почему?». Это в чистом виде манипуляция. «Почему ты такой грустный?», «почему ты не обращался к П.?»… В данном случае, собеседник заранее делает вывод, что человек грустный, или что он не обращался к П.
Это очень близко тому, о чем писали Вы, когда говорили о собственной интерпретации состояний другого человека.
Впрочем, если честно признаться, я сама пользуюсь иногда таким методом, когда мне это выгодно. Когда хочется направить разговор в нужное мне русло, либо вызвать у собеседника определенные чувства. Или просто поставить человека на место ))))
А еще зачастую бывает, что вкладываешь какую-то определенную мысль, а тебя по каким-то причинам воспринимают совершенно по-другому. Порой, диаметрально противоположно. И даже могут обвинить в чем-то, о чем тебе даже в голову не могло прийти.. Со мной бывало такое.. То ли я не так что-то говорю, то ли человек воспринимает так, как ему выгодно..
Про Пьюселика.
Цитата
Скажите мне, люди доброй воли,
видите ли вы, как я вижу, в таком ответе именно глубокое уважение к другому человеку?!
Да, Валентин, вижу
именно так я и восприняла такой ответ
Цитата
Не используйте слово "должен". Замените его на "можешь".
угу
есть такое. Благодарю, что заострили на этом внимание. Я бывала на трансовых сеансах, там все именно так как вы показали на своем примере.. И действительно, читая Ваш текст, волей-неволей погружаешься в то состояние, которое задается.. Это круто на самом деле..
Ведь это простейший прием. Почему бы его не привнести в повседневную жизнь?
Цитата
- Знаешь, если бы у меня было такое выражение лица, как у тебя сейчас, я бы, наверное, чувствовала то-то и то-то. Это то, что ты сейчас чувствуешь или ты чувствуешь что-то другое?!
да, все правильно.. это когда целью общения является налаживания контакта, а когда..
Цитата
спросить на что он сердится, будет уже предопределено, что он сердится. Ему останется искать на что именно.
...то вероятнее всего целью коммуникации является что-то другое. Возможно погружение человека в определенное состояние
Цитата
Так что, солнышки мои, хорошее у меня настроение!!
и это прекрасно
Цитата
Чего и вам все желаю!!
благодарствую
Про Японию. Конечно же, это приятно. И все же, Олимпиада – это большая политика. Там все – не просто так.
Юлечка просто умничка! Удивляюсь и восхищаюсь широти интересов и способностей этой девушки! Юль, ты - солнышко!!!
Про технические вопросы - Валентин, Вы молодец!!
Кстати, мне сегодня сделали одно предложение, которым я еще не знаю как воспользоваться. Хотела было сказать «я подумаю», и вспомнила о Вас )))) представляете? Вспомнила о том, что на другом конце провода меня могут неправильно понять.. И сказала, что благодарю за приглашение, что ближе к дате определюсь и скажу, а пока не знаю..